Через три дня после первой встречи с месье Шукри Сералем мы подписали контракт. Мне на тот момент, в общем, уже было все равно, где жить - но квартира оказалась замечательной.
С двумя светлыми комнатами с окнами во всю стену с видом на парк с седьмого этажа, кухня за стенкой, прихожая, восемь метров балкона... И вся дорога до работы - 35 минут. Четыре остановки на метро-электричке RER A и еще две на RER B (не ныряя в катакомбы переходов парижского метро, просто перейти платформу). Впрочем, в хорошую погоду эти последние две остановки можно пройти пешком за полчаса - выйти на Chatelet, перейти Сену через мост, глядя на Лувр, пересечь остров, глядя в другую сторону на Собор Парижской Богоматери, перейти второй мост и бодро идти к Эколь Нормаль по бульвару Сен Мишель.
Для подписания контракта я отправилась к Шукри на работу, и долго дивилась шикарному офису адвоката на берегу Сены возле Елисейских полей. Секретарши важно мне кивали, а я себя чувствовала несколько неуютно в джинсах и поношенных кроссовках. Впрочем, сам Шукри, хотя и был в костюме, нацепил на шею вчерашний веселый шарф в белую и голобую полоску - и поэтому выглядел совсем не страшно. По пути к метро он давал мне советы по поводу этих самых французских документов, а я рассказывала о своих либанских друзьях в Сан Пауло.
В Бразилии живет самая большая арабская популяция вне арабского мира (15 млн арабов и их потомков, 7 млн из них - либанского происхождения), значительная их часть в Сан Пауло, поэтому несколько либанских историй нашлось у меня сходу. Самый большой ортодоксальный собор в Сан Пауло - либанский, возле метро Параизо. Часть русских иммигрантов, приехавших в Бразилию после Второй Мировой Войны, ходили на службу именно туда. На танцах живота, которыми я в Сан Пауло занималась, мы изучали в основном египетскую и либанскую школы. Моя любимая булочная в родной Бразилии- либанская. Впрочем, арабские лепешки, киби и бейруты в Сан Пауло продают на каждом углу. Да и муж моей подруги Ракель - тоже либанских кровей, и именно его мама в свое время посылала нам арабскую простоквашу, очень похожую на сметану...
Только теперь я задумалась над причинами такого обильного арабского присутствия в Бразилии. Оказалось, что многие либанцы бежали в Южную Америку во время войн из-за распада Оттоманской империи в 1923 году, причем, многие из них принадлежали ортодоксальной церкви и поэтому адаптировались очень легко. Удивительно, но я никогда не задумывалась, откуда взялся второй самый большой госпиталь Сан Пауло, именуемый Сирио-Либанским. Там я навещала шефа Сержио в прошлом году, и мы подшучивали над ним, что ему не стоит выдавать здесь свое еврейское происхождение... Самый известный госпиталь в Сан Пауло - еврейский ("Айнстайн"), но медик-еврей, к которому Сержио обратился, сказал - под страшным секретом! - что именно его проблему в арабском госпитале лечат лучше.
Еще мы с нашим хором как-то выступали в Сан Пауло в огромном центре либанской культуры, и там тоже была очень хорошая либанская еда (в Эколь Нормаль они тоже попытались устроить либанский ужин в день приема новых студентов, но, по-моему, это было увы...). В общем, специфика проживания в стране смешанных культур такова, что на сообщение, что мой новый друг - либанец, я могу воскликнуть "Не можеть быть! Какое совпадение!" - и обалдеть от нахлынувших ассоциаций. Наверно, либанцам приходится в Париже тоже не сладко... мне показалось, что мой искренний либанский энтузиазм Шукри несколько ошарашил.
На следующий день после подписания контракта мы снова встретились с Шукри для описи состояния квартиры (впрочем, там только что был сделан ремонт, и даже паркет новый). Он привел с собой либанского же приятеля Хассана, и после осмотра квартиры они посадили меня в машину и повезли куда-то на край города, по их словам, покупать дешевую мебель. Стыдно сказать, но, когда мы выехали за город и вокруг начались речки и поля, меня охватили некоторые сомнения... Что я делаю в машине в лесу с двумя арабами? Но, после долгих плутаний, мы приехали на распродажу Emmaus. Оказалось, что богатые люди сдают сюда вещи бесплатно, а все прочие могут очень дешево их тут купить. За 230 евро я обзавелась тумбочкой, комодом, столом, двумя застекленными витринами с полками, четырьмя стульями, огромнейшим уютнейшим креслом и двухголовой лампой на длинной ноге. Доставка стоила 8 евро - и это в сумашедшем парижском мире, где в магазине новой мебели вроде Conforama за доставку покупки до 600 евро берут 50 евро, а за более дорогую - и все 100...
Я была несколько удивлена, что адвокат, владеющий квартирами и шикарным офисом, знает такие места. Оказалось - нашел специально для меня в интернете и был здесь первый раз... Пока я ходила по магазину, Шукри и Хассан тоже сновали по всем углам и звали меня, когда что-нибудь казалось особенно подходящим. Поначалу я смущалась и хотела все выбрать как можно быстрее, но Шукри повторял, чтобы я не торопилась и, что если чего не хватит, мы вернемся на следующей неделе.
По пути обратно я попросила его поставить арабскую музыку, которая ему нравится, и он поставил СД с тремя парнями в костюмах и босиком на берегу моря. Он объяснял, что это три брата палестинца (почему-то мне раньше в голову не приходило, что в Палестине есть музыка и записывают СД - в новостях всегда одна война!), и играли они на чем-то совсем незнакомом. Арабский язык кажется мне мелодичным - конечно же, из-за танцев живота - и я долго упрашивала Шукри и Хассана поговорить по-арабски друг с другом. В первый раз, правда, они это проделали спонтанно, когда пытались собрать в гостинной диван, который Шукри мне привез - в процессе мучительных усилий они вдруг перешли на свистящий язык джиннов, и сразу помогло!
Я от такого количества внезапной помощи просто обалдела и, когда мы подъезжали к моему новому дому, несколько бессвязно стала спрашивать, как я могу отблагодарить...
Шукри сказал:
- Ничего не нужно. Когда у тебя будут возможности, ты сама будешь помогать другим иностранцам. К тому же, я почему-то думаю, что в Сан Пауло ты и так помогала, кому могла.
Мне сразу вспомнилось, сколько народу у меня уже жило в трудные моменты, как я обставляла комнатку Изабелы, сколько раз я просто водила кого-то на обед или звонила куда-то и разгребала бразильские бюрократические фокусы... Шукри на мое признание что так, в общем, в Сан Пауло и было, добавил:
- Вот видишь! Иисус все знает. Ни о чем не беспокойся.
И я перестала беспокоиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий