воскресенье, 8 марта 2009 г.
Праздник
Я возвращалась домой, и девушки и женщины завистливо смотрели на охапку цветов.
А ещееее, мои дорогие, любимые группы подарили мне микрофон-гарнитуру, точнее 2 микрофона-гарнитуры.
Happy-happy-happy-happy!!!!
Спасибо вам огромное!!!!!
А потом еще были отличные посиделки в ресторанном дворике.
Короче я счастлива!
Всех люблю!
Спасибо, что вы есть!
Русский остров
Примерно 2 года назад я впервые посмотрела спектакль Е. Гришковца "Как я съел собаку". Тематика спектакля оказалась мне очень близкой. В числе оставшихся впечатлений, в память прочно врезалось географическое название - Русский остров;)
Русский остров расположен в заливе Петра Велиого в Японском море, в нескольких километрах от г. Владивостока (южнее). Принадлежит Российской Федерации. От Полуострова Муравьёва-Амурского, где расположена основная часть г. Владивостока, Русский остров отделён проливом Босфор Восточный. С запада остров омывается водами Амурского залива, а с юга и востока - Уссурийского. С севера от следующего острова архипелага, острова Попова, Русский отделяет пролив Старка.
Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский. Остров официально стал частью России во второй половине XIX в. По одной версии, остров был назван Русским в честь России и ее народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока. По другой, название острова более позднее и просто дублирует название горы Русских, названной так в честь одного из членов экипажей первых российских исследователей острова.
В 1859 году в России была издана первая карта, на которой впервые был показан Русский остров. Правда не весь, а только его западный и северный берега.
Полная съемка острова была произведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого, после чего в 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича. Вначале остров попеременно называли то Русским, то Казакевича, однако, после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно закрепилось нынешнее название.
В 1890 году под руководством инженера-подполковника К. Чернокнижникова был разработан проект строительства Владивостокской крепости, в котором впервые обращается внимание на географические преимущества острова Русского для обороны Владивостока. В частности, согласно плану, следовало построить форт на горе Русских и прорыть канал через перешеек на севере острова.
Канал, разделивший остров Русский и остров Елены
Строительство канала в 1898 году, соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик, где в русско-японскую войну базировались подводные лодки, имело особое значение для развития Русского острова. Искусственно возникший при этом остров назвали именем Елены.
В 1895-1896 годах, когда началось усиленное строительство на острове, в связи с чем обозначился новый прирост населения, было решено возвести церковь. Строительство церкви осуществлялось за счет пожертвований населения, но основной вклад средств принадлежал подрядчику военного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову. Церковь на 400 верующих возводилась из дерева и была завершена в 1897 году, а также освящена в присутствии губернатора Приморской области. В 1909 году было открыто кладбище, в 1916 - почтовое отделение.
С 1899 по 1914, в период обострения отношений с Японией, на острове развернулось активное строительство Владивостокской крепости. В связи с этим на Русском даже появилась канатная дорога, которая обеспечивала доставку грузов к местам строительства. Масштабы строительства были просто невиданными. К 1915 году на Русском были возведены 6 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции.
Население острова к 1908 году достигло 25 тысяч человек. Строительство крепости окончательно завершилось к 1922 году, когда японские войска по договору с советским правительством согласились покинуть Приморье при условии, что крепость закроют.
Также в 1908 году на острове была построена первая в России станция обсервации, надежно защищающая Владивосток от чумы, холеры и других заболеваний.
В этом же году пребывавший на Русском острове великий князь Сергей Михайлович Романов, назвал Владивостокскую крепость самой подготовленной, и одна из батарей была названа Великокняжеской. В 1913-1914 годах на Русском острове проходил службу герой японской войны генерал Корнилов, пребывая в ссылке. Здесь же располагался знаменитый на всю страну дисциплинарный батальон.
В 1920 году на Русском острове располагалась колония 800 петроградских детей, которые в 1918-1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие, практически неизвестное широкой общественности вплоть до 2005 года.
Долгое время Русский остров имел статус закрытой территории, здесь располагалось множество воинских частей и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. На острове в советские времена располагался военный городок. После распада СССР на острове был создан оздоровительный комплекс "Белый Лебедь". Остров Русский наравне с островом Попова, является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. На острове нет промышленных, строительных и других предприятий.
В 2002 году на острове был образован Свято-Серафимовский мужской монастырь.
Мои любимые стихи (семейные)
Это было раннею весною,
Это было будто не со мною.
Ты сказал внезапно те слова,
От которых закружилась голова!
Предложил девчонке ты дружить -
Тут же я успела позабыть
Мелкие проблемы и заботы -
Подождут домашние работы.
Согласилась я на дружбу сразу,
И на улицу пошла с тобой гулять,
В моей жизни не было ни разу
Так, что радость трудно удержать.
Моя мечта теперь такая -
Тебя, мой друг, не отпускать,
Не появилась чтоб другая,
Ведь не хочу тебя терять!
Тебя люблю ещё сильней.
С тобой уж месяц, как гуляю,
Я без тебя порой скучаю,
Душе от этого больней.
Тебе не верю я, ревную,
Обиду я в душе таю,
Хотя, напрасную такую,
Ведь даришь мне любовь свою!
И ночь за ночью я рисую
Твой образ в сонной тишине.
Люби всегда меня такую
И думай только обо мне.
(2008 г.)
И стала сказкой жизнь моя,
Мечтой неисполнимой,
Когда я встретила тебя,
Тебя, мой друг любимый.
Не знала я ещё тогда,
Что станешь ты судьбой моею.
Не знала я ещё тогда,
Что назовёшь меня своею.
Сейчас всё страшно вспоминать:
На сердце боль - какая мука.
И хочется сильней кричать:
О, как страшна, мой друг, разлука!
Пустыня - жизнь мне без тебя.
Будь родником в моей пустыне.
Спаси от жажды и огня!
Будь другом жизни мне отныне.
(1989 г.)
Ты сорвал цветок и бросил,
Затирая его в пыли.
Задыхаясь, цветок тот слышал,
Как в небе кричат журавли,
Как где-то шептали травы,
Склоняясь до самой земли.
Вернись, даже ради забавы
Цветок ты свой подними.
Как где-то склонилась ива
И ветками машет тебе,
Но ты проходишь мимо,
Не думая о судьбе.
И журавль, отбившись от стаи,
Опустился, цветок поднял,
С нежностью, лаской, любовью
Глоток воды ему дал.
Если не любишь цветы,
А рвёшь их ради забавы,
Так уж лучше мимо пройди -
Другим принесут они радость.
(1970 г.)
Ты стояла у калитки, словно лебедь у пруда.
Все соседские мальчишки, любовались на тебя.
Но ты их не замечала от себя, как мух гнала,
Потому что все мечтала принца встретить у пруда.
И бежала каждый вечер по тропиночке к пруду.
И ласкал травинки ветер на заветном берегу.
Что ж ты, глупая девчонка, в одиночестве сидишь
И придуманного принца из ромашек мастеришь?
Гордой лёгкою походкой возвращаешься домой,
А соседские мальчишки подбегают всей гурьбой.
Лишь один стоит в сторонке, грустно опустив глаза.
И нежданно у девчонки в сердце грянула гроза!
Словно лютая тигрица, растолкала всю гурьбу,
Как прекрасная царица, расплела свою косу.
Своей лёгкою походкой, словно лебедь, поплыла
И с загадочной улыбкой ты к мальчишке подошла.
Подошла и улыбнулась, нежно за руку взяла,
Что-то тихо прошептала и на пруд свой повела.
Вы гуляли и смеялись, ты счастливою была.
У калитки вы прощались, целовались до утра.
(2008 г.)
Любовь прошла, почти и не начавшись,
Мальчишка бросил, не поцеловав.
Пошли они, друг с другом попрощавшись,
Мечту и счастья так и не узнав.
В дороге ещё много будет счастья,
И солнце озарит любившим путь
И на осколках глупого ненастья
Росток другой любви пробьётся вдруг.
(2009 г.)
Российские мужчины считают 8 Марта своим праздником
Вместе с тем, хитом сезона стали цветы, которые собиралось подарить 38% респондентов мужского пола. 29% мужчин отдали предпочтение открыткам и портмоне, немного меньше рассчитывают удивить своих избранниц косметикой и недорогой бижутерией. 18% опрощенных склоняются к конфетам, 9% - к игрушкам. Более существенные подарки приобретает всего 3-4% россиян. Дальше больше. 12% мужчин вообще не собираются что-либо покупать в дар на 8 марта. Причины такого неожиданного ответа остались для ВЦИОМ загадкой.
Что касается места проведения торжества, мужчины и здесь не отличились особой оригинальностью. Почти половина рассчитывает провести вечер дома за праздничным столом, приготовленным возлюбленной. 17% мужчин планируют отправиться в гости. Остальные варианты оказались непопулярными: 4% проголосовало за места общественного отдыха и питания - клубы, рестораны и дискотеки. Всего 1% предпочитает кино или театры, столько же отправится загород. 16% опрощенных затруднялись ответить, поскольку особых планов еще не строили, а 9% посчитало, что торжество будет лишним.
Молодые люди в возрасте 18-24 лет, в отличие от старшего поколения, предпочитают активный отдых. Коммуникабельность, решительность и веселье здесь на первом месте, поэтому празднование дома и в гостях собрало приблизительно одинаковое количество голосов. 13% полагает, что отправится парами в клуб, а почти четверть на момент опроса не смогла решить.
Опрос, проведенный ВЦИОМ 26-27 февраля, собрал 1590 голосов в 153 городах. Во всероссийском голосовании участвовало 46 областей, республик и краев России. По мнению экспертов, статистическая погрешность составила не более 3,4%