суббота, 7 ноября 2009 г.
Девочка - чудо. Саша Путря
О Саше снято пять документальных фильмов, издана документальная повесть. В Полтаве открыты музей Саши Путри и Детская художественная галерея, которая носит ее имя.
Выставка работ Саши Путри в г. Харькове проходит в рамках программы «Культура детям и молодежи», проводимой Харьковским культурным центром им. Н.К. Рериха, и посвящена тридцатилетию со дня рождения художницы. В экспозиции представлено 50 живописных работ Саши Путри и документальные материалы; запланирована демонстрация видеофильма о ее жизни. На выставке также представлены материалы Международной научной конференции «Дети нового сознания» (Москва, 2006 г.) и другие материалы по проблемам детей с необычными способностями.
Инициаторами и организаторами проведения выставки выступили харьковские общественные объединения «Культурный центр им. Н.К. Рериха» и харьковское отделение Международной Лиги защиты культуры (ФДЕМ). Эти организации неоднократно проводили в городе выставки картин выдающихся мастеров: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, О. Высоцкого. Организации известны также большой культурнопросветительской работой, которая включает реализацию проектов «Марафон «Стремиться к Прекрасному» и «Культура - врата в Будущее».
Сашенька родилась 2 декабря 1977 г. В гармоничной и творческой атмосфере семьи (отец Евгений Васильевич - художник, мать Виктория Леонидовна - хормейстер) плодотворно развивался ее самобытный многогранный талант. С раннего детства вместе со старшей сестрой Лерой Саша любила слушать классическую музыку, рано научилась читать, знала наизусть много стихов и сказок, с 4 лет сочиняла поздравления, писала стихи. Рисовать она начала с трех лет. Сказочные и исторические сюжеты, портреты, мир животных, космическая тематика, духовные образы заполняют ее рисунки. Видя редкий дар дочери, Евгений Васильевич попытался научить ее художественным навыкам, но получил хотя и мягкий, но категорический отказ. Обладая утонченным чувством красоты, Сашенька с вдохновением творила свой неповторимый мир образов.
Именно через искусство ярко проявлялся ее богатый внутренний мир. Очень жизнерадостная и общительная, она неузнаваемо менялась, когда рисовала, совершенно не замечая окружающего, а ее задумчивый взгляд был устремлен в пространство, словно она видела что-то, доступное только ей. По воспоминаниям художника, одного из друзей отца, однажды он был поражен Сашенькиным взглядом, когда случайно увидел ее глаза во время рисования: в них застыла такая глубина и неземная тайна... Эта внутренняя духовная тайна творила целую Вселенную, гармоничный прекрасный мир, которые мы открываем для себя в ее рисунках. Эта тайна светится в огромных глазах ее персонажей - и людей и животных, она поражает и пробуждает высокие чувства, излучает свет и радость, дарит незабываемые минуты встречи с бессмертной красотой и совершенством. В ее работах, по-детски простодушных, видна рука настоящего мастера и чувствуется глубокое философское осмысление жизни.
Своим искусством Саша Путря пыталась изменить этот мир, сделать его добрее и прекраснее. Особенно ее волновала судьба беззащитных животных. С какой любовью и нежностью девочка их изображает, оберегая от людской жестокости, пряча в домиках и на подводной лодке - так рождается целая серия рисунков: «Щеночек Бимочка», «Альфа-модница», «Медвежонок-царевич», «Кошечка-мама катает котят», «Дом для бездомных зверей» и др.
Особую любовь у Сашеньки вызывала Индия. Она всем сердцем полюбила эту страну, ее искусство и культуру, посвятила этой теме много своих работ. Также ее очень интересовал духовный мир («Дева Мария», «Христос плачет и др.», и этот интерес усилился во время болезни.
Поначалу родители не придавали особого значения увлечению дочери Индией, хотя поддерживали его. Вместе со старшей сестрой и подружками составляли ей компанию в походах на индийские фильмы. Отец вспоминает, что девятилетняя Саша как-то огорошила их вопросом: “Куда девался наш слон?” Родители не поняли: “Что ты, доченька, какой слон? Откуда?” “Ну как же вы не помните нашего слона? - горячилась девочка. - Я ещё каталась на нём в такой красивой корзине. Я была тогда маленькой, а слон большой, настоящий, и мне было даже немножко страшно, что я так высоко сижу”. По тону и настойчивости, с которой дочка выясняла, где они раньше жили, Евгений Васильевич и Виктория Леонидовна поняли, что это не киношная фантазия. Тогда что? Какая память включилась в сознание девочки? Из прошлой жизни? Память вечной души?
"Девочка проживет месяц-два. У нее лейкемия, кровь на 92 процента белая" - такой диагноз поставили ей в больнице. По рекомендации профессора отец срочно отвёз её на лечение в Киев. После двухмесячного курса усиленной терапии Сашуне заново пришлось учиться ходить -- настолько она ослабла. А перед отправкой домой он посадил ее в детскую коляску и повез в Киево-Печерскую Лавру. Перед мощами каждого святого они крестились, прося у них исцеления. Возможно, где-то на небесах услышали их молитвы, и дочери были дарованы еще шесть лет жизни. По словам специалистов, столько прожить с лейкемией практически невозможно.
Девочка боролась за жизнь шесть лет. Потом попросила родителей отпустить её: “Я устала. Не переживайте за меня. Умирать не страшно”. Накануне своего ухода, рассказывает Евгений Васильевич, Саша попросила папу приложить руку к белому листу, затем обвела. Потом сверху приложила свою руку, обвела и её. Законченным нашли рисунок после Сашиного ухода. Возле большой Луны справа находится звезда - это Сириус, на который Сашенька хотела улететь...
Тогда, в 80-е годы, феномен Саши Путри не был изучен, сегодня таких детей рождается все больше, их называют: дети Света, Индиго, дети нового сознания. В отличие от одаренных детей, которые легко осваивают знания, которые им дают, новые дети легко оперируют знаниями, которые им никто не давал.
...Саша Путря оставила после себя 2280 рисунков и композиций, множество чеканок, выжженных по дереву картин, работ из пластилина. Делала даже технические чертежи, которые должны были, по ее замыслу, помочь взрослым... достать Луну и делать асфальтовое покрытие дорог без трещин.
Сашу Путря как талантливую художницу знают во всём мире. С 1989 по 2005 год состоялось 112 её персональных выставок в 10 странах. В Австрии с рисунком Саши выпущены почтовый конверт, штемпель, издана серия её рисунков, средства от продажи которых переданы на закупку одноразовых шприцов для больных в СССР.
О Саше снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть “Саша Путря”. На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска, открыт музей Саши Путри. В Полтаве открыта Детская художественная галерея имени Саши Путри, в ней под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся конкурсы детского рисунка; с 2005 года эти конкурсы стали международными.
Награждена (посмертно):
Золотой медалью Христа Спасителя “За жизнь, достойную человека”, 1998 г.
Орденом Святого Николая Угодника “За приумножение добра на земле”, 2000 г.
Старинной иконой в серебряном окладе “Христос Вседержитель”, 2001 г.
Национальным призом Всеиндийского детского объединения “Неру Бал Самити” - “Каласари Авард”, 2001 г.
Её последний рисунок. "Сириус"
взято отсюда: http://www.senav.net/2007/05/28/devochka__chudo_sasha_putrja.html
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий